Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию icon

Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию



НазваниеСценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию
Дата конвертации26.09.2012
Размер68.82 Kb.
ТипСценарий
источник

Сценарий классного часа «Каким мне быть?»

Цели

1. Самопознание учащимися своего «Я».

2. Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию.

Ход классного часа

1. Методика самопознания для учащихся «Я и окружающий мир».

Ведущий. Каждый из вас должен записать в тетрадь ответ на вопрос «Кто я такой?» Должно быть не менее 20 ответов на этот, на первый взгляд, не сложный, но такой неоднозначный вопрос. Они должны вы­глядеть следующим образом:

1.Я-...

2.Я-...

з.я -....

Каждый из 20 ответов должен быть кратким: одно-четыре слова (можно использовать существительные, глаголы, прилагательные). На доске, пока учащиеся отвечают, записывается следующее.

I. Уровень телесного Я.

II. Уровень социального Я.

III. Уровень рефлексивного, духовного Я.

IV. Уровень океанического Я.

Ведущий дает информацию об уровнях Я, а подростки соотносят с ними свои ответы. Ведущий.

^ I. Уровень телесного Я.

Отыщи среди своих ответов те, которые описывают твое матери­альное, физическое, объективное Я. Это особенности внешности, фи­зические данные, возраст, пол, национальность, особенности одежды, предметы собственности.

Это самое раннее наше Я, жесткое, объективное, обращенное внутрь и замкнутое в себе, основанное на телесных свойствах и са­моощущениях. Этот тип Я преобладал на ранних стадиях развития, когда люди вели суровую борьбу с природой за выживание. Твое Я на этом уровне телесное.

^ П. Уровень социального Я.

К этому уровню относятся ответы, характеризующие твое обще­ственное положение (староста, вожак, ученик), роли (клоун, совет-

ник, друг, пассажир, хулиган, предатель), групповую принадлежность (коллекционер, спортсмен, участник театральной студии). Это то, чем признают тебя окружающие. У каждого человека столько социаль­ных Я, сколько существует групп, мнение которых ему небезразлично. Выделил ли ты себя как сына (дочь), брата (сестру), внука (внучку)? Это твое Я объективное и стабильное. Каждый человек одновременно играет много ролей.

^ III. Уровень рефлексивного, духовного Я.

На этом уровне собирается твое представление о своих чертах ха­рактера, способностях, вкусах, установках, которые являются незави­симыми от конкретных социальных ситуаций.

^ IV. Уровень «океанического Я».

Как уже сказано, твое социальное Я жестко связано с определен­ными ролевыми ситуациями; духовное Я отрывается от социальных ситуаций, но привязано к твоей личности, поведению. Твое океани­ческое Я не имеет границ, оно основано на универсальных ценностях, абстрактных идеях, духовно-мистических откровениях. Если ты опи­сываешь себя наиболее абстрактно в суждениях, не связанных ника­кой детерминацией («Я - живое существо», «Я - песчинка на берегу времени»), значит ты имеешь это предельно расширенное Я, которое объемлет все.

Каждый человек поставлен перед необходимостью создавать свое «океаническое Я», ощущать свое взаимодействие с Человечеством и Природой. В XX в. появилась картина мира В. И. Вернадского -Т. де Шардена. Они заметили, что воздействие человека на единую Природу растет так быстро, что человек становится основной геологи­ческой силой планеты Земля. Развитие Природы и Человечества делает­ся неразрывным. Как в свое время неживая природа перешла в живую, создав почву, кислород, массу живых существ, так и биосфера перейдет однажды в сферу разума - ноосферу. Произойдет великое объединение, в результате которого развитие Земли сделается подчиненным Разуму Человечества. И это происходит уже сейчас, но пока лишь трагичес­ки - чернобыльская почва, аральская вода, уральская атмосфера кричат о неразумности Человечества. Но Природа подчиняется...

Нужно учиться ощущать свою связь с Природой. Хотя бы ради собственной жизни, ведь мы дышим воздухом, пьем воду, живем на почве, которая может быть отравленной, смертельной для нас...

В заключение первой части занятия ведущий замечает, что каждо­му нужно поразмышлять над своими ответами еще и по следующим позициям.

1. Каково соотношение негативных и позитивных представлений о себе в твоих ответах?

2. Принимаешь ты себя или отвергаешь?

3. Какие ответы ты поставил на первые три места?

4. Почему так значимы для тебя именно эти проявления?

5. Какой смысл ты вкладываешь в каждый своп ответ?

6. Что раскрывает или прячет каждая формулировка?

II. Методика побуждения к самовоспитанию «Мое лучшее Я».

Ведущий. Подумай, кто из людей является твоим кумиром, кем ты восхищаешься и кого больше всего уважаешь. Возможно, это артист, спортсмен, родственник или знакомый - какой-либо один конкрет­ный человек. Имя его вслух произносить не надо, просто подумай и вспомни.

Начерти таблицу из пяти граф.

Ведущий чертит на доске таблицу.

Ведущий. Обозначь название первой графы «Качества характера», названия остальных пока остаются пустыми. Запиши в первой гра­фе восемь качеств характера этого человека, нумеруя их. Чтобы легче было заполнять эту графу, используй список качеств личности и черт характера. (Ведущий заранее пишет список качеств на доске.)

Список качеств личности

Активность, аккуратность, беспечность, вдумчивость, вежли­вость, верность, внимательность, вспыльчивость, грубость, доброта, дисциплинированность, жизнерадостность, завистливость, заносчи­вость, злопамятность, инициативность, искренность, коллективизм, легковерие, медлительность, мнительность, мстительность, мужест­во, настойчивость, нервозность, нерешительность, несдержанность, обидчивость, ответственность, оптимизм, патриотизм, принципи­альность, подозрительность, развязность, решительность, сообра­зительность, смелость, скромность, уступчивость, презрительность, целеустремленность.

Ведущий. Теперь обозначь все остальные графы таблицы. У кого-либо из вас могла получиться, например, такая таблица..



Ведущий. Подумай, какие из записанных тобой качеств присущи тебе, а затем отметь звездочкой в нужной графе. Если ты считаешь, что это качество проявляется у тебя всегда, поставь звездочку в гра­фе «Всегда», если обычно, часто - в графе «Обычно» и т. п.

После выполнения этого задания ведущий проводит обсуждение по вопросам.

1. Каким человеком ты хотел бы стать?

2. Каким бы тебе хотелось быть в глазах окружающих?

3. Поступаешь ли ты когда-нибудь против совести только потому, что боишься осуждения и насмешек?

4. Представь, что ты можешь стать кем угодно. Кем ты себя видишь?

III. ^ Методика «Сверимся по классику».

Вначале ведущий предлагает учащимся подумать над вопросами. Они могут быть заданы индивидуально. Тогда каждый учащийся на своем листочке отвечает на них письменно. Но можно организовать по этим вопросам групповую дискуссию.

Вопросы для обсуждения

1. Всегда ли воспитанный человек проявляет мягкость и уступ­чивость?

2. Можно ли иногда преувеличить свои страдания, чтобы вызвать сочувствие у окружающих?

3. Молено ли иногда соврать, если эта ложь не приносит вреда окружающим?

4. Всегда ли откровенность бывает уместна?

Ведущий. Вы сейчас подумали над непростыми вопросами. Я ду­маю, что на них нет однозначных ответов. Каждый решает такие про­блемы для себя индивидуально. Но мне кажется, вам будет интересно узнать, что по этому поводу думал великий русский писатель Антон Павлович Чехов.

В письме к брату А. П. Чехов сформулировал своеобразный кодекс человеческой воспитанности.

«Воспитанные люди, по моему мнению, должны удовлетворять следующим условиям:

1. Они уважают человеческую личность, а потому всегда снисходи­тельны, мягки, вежливы, уступчивы... Они не бунтуют из-за молотка или пропавшей резинки; живя с кем-нибудь, они не делают из этого одолжения, а уходя, не говорят: с вами жить нельзя! Они прощают и шум, и холод, и пережаренное мясо, и остроты, и присутствие в их жилье посторонних...

2. Они сострадательны не к одним только нищим и кошкам. Они болеют душой и от того, чего не увидишь простым глазом...

3. Они чистосердечны и боятся лжи как огня. Не лгут они даже в пустяках. Ложь оскорбительна для слушателя и опошляет его в глазах говорящего. Они не рисуются, держат себя на улице так же, как дома, не пускают пыль в глаза меньшей братии... Они не болтливы и не лезут с откровениями, когда их не спрашивают... Из уважения к чужим ушам они чаще молчат.

4. Они не унижают себя с той целью, чтобы вызвать в другом со­чувствие. Они не играют на струнах чужих душ, чтобы в ответ им вздыхали и нянчились с ними.

...Чтобы... не стоять ниже уровня среды, в которую попал, недо­статочно прочесть только Пиквика или вызубрить наизусть монолог Фауста... Тут нужны беспрерывный дневной и ночной труд, вечное чтение, штудировка, воля... Тут дорог каждый час...»

(Чехов А. П. Собр. соч: В 12 т. Т.П. М., 1963. С. 81-83.)

^ IV. Психологический совет «Примите себя!»

Ведущий. Сейчас во многих психологических книжках советуют любить самого себя. Но если человек последует этому совету, будет ли у него желание стать лучше?

Действительно, подобная установка не будет стимулировать чело­века к совершенствованию.






Психологи, которые дают подобные советы, как и некоторые другие современные целители, подменяют этой упрощенной «установкой на любовь к себе» одно из основных положений индийской философии, буддизма и индийской медицины, которое призывает человека, жела­ющего излечиться от недугов или просто стремящегося что-то преодо­леть в себе, стать лучше, начать с того, что признать и принять самого себя. Принять себя таким, каков человек есть, со всеми своими досто­инствами и недостатками, болезнями, несчастьями, а то и увечьями.

Вы, наверное, знаете, что йога основана на концентрации на себе. И это логично - как можно исцелиться от чего-то или самосовершенс­твоваться, если отмахиваться от самого себя?

Принять себя такими, какие мы есть, это первый этап на пути к совершенствованию, исцелению от недугов, обретению душевного равновесия.

Это вовсе не то самодовольство или самовлюбленность, которые делают человека эгоцентричным и малоинтересным для окружающих. Самодовольные и самовлюбленные люди, как правило, не стремятся к самосовершенствованию. Зачем им что-то изменять в себе к лучшему, если они и так считают себя совершенством?

Происходит обсуждение.

Ведущий подводит итоги классного часа.




Похожие:

Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconСценарий классного часа «К чему люди стремятся в жизни» Цели Осознание учащимися целей, дающих человеку смысл жизни. Понимание разницы между материальными и нематериальными целями
Ведущий (классный руководитель или школьный психолог) пред­лагает детям написать мини-сочинение «Автобиография будущего»
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconСценарий классного часа «Как претворить мечты в реальность» Цели Обучение учащихся принятию решений. Формирование активного и деятельного отношения к собствен­ной жизни
...
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconСценарий классного часа «Что в жизни зависит от меня» Цели Формирование у учащихся активного и ответственного отноше­ния к жизни
Опросник «Что зависит от меня» (опросник уровня субъек­тивного контроля с соответствующей педагогической интерпре­тацией)
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconКлассный час "О культуре поведения в школе"
Цели: Развитие умений учащихся вести себя в соответствии с нравственными нормами, правилами поведения, правилами этикета, проработанными...
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconСценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли
Например, американские психологи исследовали, как изме­нился «уровень счастья» у людей с 1946 по 1978 год. За указанный период благосостояние...
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconСценарий дискуссии «Можно ли быть свободным без ответственности» Цель
Обсудить с учащимися значение слов «свобода» и «ответствен­ность», показать значимость этих понятий в жизни человека
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconИнтеграция предмета «Самопознание» в образовательное пространство Эрдлей А. П., учитель самопознания гу «Средняя школа №29»
Я и окружающего мира в процессе обучения самопознанию, необходимо осуществление межпредметных связей в таких дисциплинах, как самопознание...
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconТема: «Как уберечь себя от наркотиков» (беседа-диалог)
В первой части классного часа необходимо провести краткую дискуссию с учащимися после каждого ответа на вопрос. Классный руководитель...
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconГ. И. Гурджиев последний час жизни
Представьте, что вам осталось жить всего лишь несколько минут, может быть, час, и каким-то образом вы точно узнали, когда вам суждено...
Сценарий классного часа «Каким мне быть?» Цели Самопознание учащимися своего «Я». Формирование стремления к нравственному и личностному са­мовоспитанию iconКлассный час, защита фантастических проектов. «Страна, в которой мне хотелось бы жить». Цель: Формировать гражданственность и ответственность, желание быть полезным своей стране. Задачи
Преодоление скептического отношения к своей стране. Формирование активной жизненной позиции, гордости за свою страну
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kze.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов