Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли icon

Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли



НазваниеСценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли
Дата конвертации26.09.2012
Размер51 Kb.
ТипСценарий
источник

Сценарий классного часа «На пути к счастью»

Цели

1. Побуждение учащихся к выбору целей в жизни.

2. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли.

Ход классного часа

I. Обсуждение темы «Не в деньгах счастье.»

Обсуждение этой темы можно начать с ответов учащихся на во­просы.

1. Можно ли чувствовать себя счастливым, не обладая большим богатством?

2. Все ли богатые счастливы?

Ведущий. Хороший счет в банке - не самое главное условие для счастья. Например, американские психологи исследовали, как изме­нился «уровень счастья» у людей с 1946 по 1978 год. За указанный период благосостояние американцев значительно возросло, но доля людей, заявлявших при социологических опросах, что они счастливы, практически не изменилась.

В исследовании, проведенном опять же в США, участвовали 22 человека. Одна часть - это люди, получившие очень крупные выигры­ши в лотерею, другая - произвольно выбранные люди, составившие контрольную группу. В результате было установлено, что между пер­выми и вторыми нет заметной разницы в полноте ощущения счастья и благополучия.

Проведенный в Англии опрос 191 обладателя выигрыша в 160 тыс. фунтов стерлингов показал, что эти люди чувствуют себя несколько более счастливыми, чем ранее, но вместе с тем у них появились до­вольно серьезные проблемы.

Например, эти «счастливчики» ощущают зависть и даже враждеб­ность со стороны соседей и родственников, к ним без конца обраща­ются за материальной помощью и т. д.

Некоторые из них поменяли место жительства (переехав, напри­мер, в более престижный район), но здесь столкнулись с неприятием и отторжением со стороны людей, стоящих на более высокой ступени социальной лестницы.

Многие из получивших крупный выигрыш бросают работу. В ре­зультате они испытывают одиночество. Как считают некоторые иссле­дователи, несмотря на то что в результате неожиданно свалившегося богатства жизненный уровень повышается (становится возможным приобрести новый дом, личную машину, приятнее провести отпуск и т. п.), нельзя с полной уверенностью сказать, что многие из этих людей стали более удовлетворены жизнью.

^ II. Обсуждение темы «Как приступить к делу».

Обсуждение этой проблемы нужно начать с разговора о том, какие качества помогают человеку достигать тех или иных целей, совершать поступки. Для этого можно задать следующие наводящие вопросы.

1. Какая цель для вас будет более интересной: та, которую вы поставили перед собой сами, или та, которую вам предложили взрос­лые (родители, учителя) или друзья? Почему?

2. Что такое сила воли?

3. Трудно ли бывает выполнять те дела, которые непонятно для чего нужны лично вам?

4. Бывает ли у вас так, что какое-либо дело выполняется с инте­ресом, вам не нужно подгонять себя?

Аргументы педагога при этом обсуждении могут быть построены на такой информации.

Ведущий. Приступить к делу совсем несложно, если оно очень привлекательно и значимо для вас. Мы уже рассматривали ваши по­требности, разговаривали о целях в жизни. Наверное, у каждого из вас

уже складываются какие-то важные цели в жизни, каждый намечает задачи, которые нужно решать для их достижения.

Давайте подумаем, что же может превратить желания в решимость приступить к делу. Вы наверняка считаете, что основным фактором в этом случае является сила воли. Так вот, вы не правы! На самом деле важнее всего мотивация. Это то, что вдохновляет вас на дело и поддер­живает желание продолжать его, несмотря на препятствия.

Если вам трудно провести грань между мотивацией и силой воли, представьте себе человека, который учится играть на гитаре, мечтая со временем стать рок-звездой. На первых порах ему будет вполне достаточно ощущения новизны и восторга, вызванных освоением му­зыкального инструмента. Но рано или поздно, по мере претворения мечты в реальность, этот человек столкнется с необходимостью изо дня в день много и упорно работать. Это вынудит его отказаться от других занятий, доставляющих ему удовольствие, - прослушивания магнитофонных записей, встреч с друзьями, просмотра телевизионных программ. Никакая сила воли, как бы безжалостно она ни применялась, не поможет человеку преодолеть препятствия, если у него не будет сильной мотивации.

Этот принцип применим во всех областях жизни, начиная с ус­тановления взаимоотношений с людьми и заканчивая организацией собственного бизнеса. Наличие у вас определенных мотивов означает возможность контроля за ходом вашей жизни. Вы уже не плывете по течению. Именно благодаря мотивации вы можете уверенно заявлять: «Да, я хочу... и я добьюсь этого».

Чтобы определить мотивы ваших действий, вам следует честно проанализировать свою жизнь и понять самих себя. Чем, собственно, мы с вами на этих занятиях и занимаемся.

III. Методика-размышление «Куда же я иду?»

Педагог продолжает разговор и напоминает старшеклассникам, что на прошлых занятиях они изучали свои качества, думали о смысле жизни, мечтали.

Ведущий. Каким же путем идти дальше? Прежде всего, надо пос­мотреть, куда вы направляетесь сейчас.

(Ведущий читает учащимся небольшой отрывок из произведения Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».)

- Подскажи, пожалуйста, в какую сторону мне идти? - спросила Алиса.

- В значительной степени это зависит от того, чего ты желаешь достичь, - ответил кот.

- Меня это как-то мало волнует, - сказала Алиса.

- Тогда не имеет значения, в какую сторону ты пойдешь, - ответил кот.

Если вы, как Алиса, четко не представляете, куда хотите прийти, то рискуете оказаться на распутье, гадая, что делать дальше. Вы будете порываться то в одну сторону, то в другую или окажетесь настолько сбиты с толку, что вообще не сможете сделать ни шагу.

^ IV. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор.

Ведущий. Итак, сейчас в тетради под заголовком «Как сделать выбор» напишите цель, которую вы хотели бы достичь в жизни в бли­жайшее время, Если вы действительно серьезно стремитесь чего-то добиться, следует рассмотреть все плюсы и минусы предстоящих пере­мен. Мы с вами только что говорили о мотивации и силе воли, так вот, чтобы добиться успеха в достижении цели, стремление к ней должно быть сильнее желания оставить все как есть. Каждому из вас будет полезно проделать одно упражнение, которое психологи называют «анализом расходов и доходов». Давайте оценим все «за» и «против». Вам потребуется немного времени, ручка и тетрадь.

Дети выполняют упражнение «Расходы и доходы».

Ведущий. Напиши одну из поставленных тобой задач.

Раздели страницу пополам. Левую часть озаглавь «Расходы», пра­вую-«Доходы».

В разделе «Расходы» перечисли все доводы против решения этой задачи. Соответственно в разделе «Доходы» - все доводы «за». Пос­тарайся представить все, что может измениться в твоей жизни, если ты активно приступишь к этому делу. Подумай о финансах, здоровье, эмоциональном состоянии, влиянии на близких и др.

После этого поставь отметку всем «расходам» и «доходам» по пя­тибалльной системе. Например, если ты чувствуешь, что «расходы» в некоторых случаях необычайно высоки, ставь «пятерку». Обведи кружками самые высокие «расходы» и наиболее «заманчивые доходы», которые ты сможешь получить, если пойдешь выбранным путем.

Как только ты это проделаешь, у тебя появятся веские основания для того, чтобы сделать определенный выбор. Кроме того, ты сможешь выяснить, что необходимо сделать, чтобы сократить «расходы» и уве­личить «доходы».

Ты можешь использовать этот метод каждый раз, когда тебе пред­стоит сделать выбор.

В конце классного часа в качестве домашнего задания можно пред­ложить учащимся поделиться всем услышанным сегодня на занятии с родителями, обсудить с ними выбранные цели и задачи, проделать дома упражнение «Расходы и доходы».




Похожие:

Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconСценарий классного часа «Как претворить мечты в реальность» Цели Обучение учащихся принятию решений. Формирование активного и деятельного отношения к собствен­ной жизни
...
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconСценарий классного часа «Что в жизни зависит от меня» Цели Формирование у учащихся активного и ответственного отноше­ния к жизни
Опросник «Что зависит от меня» (опросник уровня субъек­тивного контроля с соответствующей педагогической интерпре­тацией)
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconСценарий классного часа «К чему люди стремятся в жизни» Цели Осознание учащимися целей, дающих человеку смысл жизни. Понимание разницы между материальными и нематериальными целями
Ведущий (классный руководитель или школьный психолог) пред­лагает детям написать мини-сочинение «Автобиография будущего»
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconМоя семья разработка классного часа для учащихся 3 класса Цель
Познакомить детей с понятиями “семья”, “генеалогия”, “генеалогическое древо”. Научить учащихся составлять родословную своей семьи....
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconКлассный час "О культуре поведения в школе"
Цели: Развитие умений учащихся вести себя в соответствии с нравственными нормами, правилами поведения, правилами этикета, проработанными...
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconИтоги VIII областнОй олимпиадЫ по литературе среди учащихся, посвященной 60-летию
Цель олимпиады выявление учащихся, проявляющих интерес и особые способности в изучении русского языка и литературы, стимулирование...
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconОбучение казахскому языку и литературе как средство формирования навыков научно – творческих работ у учащихся
О безусловно влияет и на сферу образования, требует пути формирования творческих способностей учащихся. Учитывая информационное,...
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconКритерии профготовности учащихся
Сложным вопросом в рамках предпрофильной подготовки остается определение готовности учащихся к выбору профиля обучения
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconУрок Ключевые цели урока
Учет потребностей каждого ученика при планировании (напр., учащихся с Особыми образовательными потребностями; учащихся для которых...
Сценарий классного часа «На пути к счастью» Цели Побуждение учащихся к выбору целей в жизни. Обучение учащихся совершать обдуманный выбор, формирова­ние силы воли iconСредняя школа №3 Разработка урока по самопознанию «Смотрю на мир, как на чудо…» (Раздел «Мир и человек»)
Цели: расширить представления учащихся о богатстве, таинствах окружающего мира, дать возможность заглянуть в себя, изменить своё...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kze.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов