Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» icon

Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний»



НазваниеПритязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний»
Дата конвертации15.12.2012
Размер62.98 Kb.
ТипДокументы
источник

Притязания на уровне: заземление мечты


В каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний». О том, что это такое, зачем он нужен и как с ним обращаться, рассказывает директор психологического центра «Нагваль» Виктор Гребенников.


- Что такое уровень притязаний?

- Это уровень того, на что человек претендует в жизни, того, чего бы он хотел достичь или получить. Существует самая простая градация: высокий, средний и низкий уровень притязаний. У человека может быть высокий уровень притязаний в одной сфере, например, на работе, но низкий в другой сфере, например в быту: он может быть карьеристом и аскетом – выкладываться на службе, а дома спать на полу. Из людей с высоким уровнем притязаний получаются самые лучшие профессионалы. Но у многих людей все происходит по схеме: добились чего-то, достигли определенного социального статуса и успокоились. Это люди со средним уровнем притязаний.

- Существует ли норма?

- Да, «норма» существует. Но особенность нормы в том, что это количественный показатель: когда тестируют множество людей и выводят средний показатель, который становится нормой. То есть нормой является средний уровень притязаний, он стабильный и стандарты здесь достижимы. Тогда как высоких стандартов могут достичь не все. Хорошо, когда уровень чуть выше среднего, тогда человек находится в непрерывном развитии, но может себе позволить и отдыхать, что практически невозможно при высоком уровне притязаний.

- А если уровень притязаний – низкий, нужно ли с этим что-то делать?

- Все зависит от ценностей общества или семьи. Давайте разберём, почему вообще бывает низкий уровень притязаний? Как правило, потому что ребенок растет в семье, где у родителей низкий уровень притязаний: им не нужны особые успехи, достижения, статусы, и ребенок выносит именно такой уровень притязаний как определенную систему ценностей. В этом случае, это «просто» стиль жизни и человек вырастает «скромным». А вот если ребенку понижали самооценку, часто критиковали и принижали его заслуги, тогда низкий уровень притязаний будет результатом заниженной самооценки: человек теряет веру в себя, поэтому не рискует претендовать на что-то большее в жизни. Опасность низкого уровня притязаний в том, что человек может не развить какие-то таланты, доставшиеся ему от природы и не получает того, чего мог бы. Зато такой человек живет более спокойно, чем тот, у кого уровень притязаний завышен.

- От чего зависит уровень притязаний?

- В первую очередь, уровень притязаний зависит от воспитания и надо воспринимать его как черту характера. Но это связано и с жизненным опытом: с успешным опытом человек начинает верить в себя, и уровень притязаний у него растет, потому что он связан с самооценкой. Например, человек мечтал о зарплате в тысячу долларов, потом начал ее получать, теперь он начинает хотеть две тысячи долларов. Но прежде чем мечтать о двух тысячах, нужно было освоить зарплату в тысячу, иначе ничего не выйдет, потому что в опыте нет того, на что можно опереться. Сказывается еще и культурный феномен: если бы нам с детства передавали ответственность за управление своей жизнью, ситуация была бы иной – мы бы учились верить в себя и надеяться на хорошее будущее. Но в советское время за нас решала партия, родители решают за детей, кем они будут. Ведь этому нигде не обучают, ни в школах, ни в вузах: как переводить мечты в цели, цели в задачи и задачи – в действия. А от этого напрямую зависит наша успешность, самооценка и уровень притязаний. У нас же многие живут как в сказке, ждут чуда или взмаха волшебной палочки. Высокий уровень притязаний тоже зачастую прививается родителями: уже с детства ребенок знает, что должен быть самым умным и всегда двигаться вперед.

- Бывают случаи, когда высокий уровень притязаний – вредит?

- Бывает очень часто, что если у родителей слишком высокие стандарты и они их автоматически перекладывают их на своих детей, которые должны быть еще лучше и достигнуть большего. Это такой груз, когда приходится очень много стараться, чтобы не огорчить родителей, заниматься больше, чем другим детям. Иногда люди тратят так много усилий, что результат их не удовлетворяет. Тогда и развивается нехороший перфекционизм, когда человек перестает радоваться достижениям, а думает только, о том, что мог бы сделать лучше, но не получилось. Такие люди обращаются за помощью, когда у них развивается невроз, бессонница, усталость или алкоголизм. Они могут просто загнать себя. Ведь высокий уровень притязаний нужен для того, чтобы человек не стоял на месте, двигался и развивался. Кроме того, если очень высокий уровень притязаний у человека, занимающего руководящий пост, то его подчиненные за ним могут не успевать, ведь он будет и их подключать к собственной гонке за высоким результатом. Люди с высоким уровнем притязаний становятся менее терпимыми, более жесткими, критичными. Надо успевать жить во время работы, радоваться процессу, результату и уметь останавливаться. Для того, чтобы уметь останавливаться, нужно, чтобы был хороший уровень притязаний и в других сферах: уделять внимание семье, заняться личной жизнью, иметь хобби.

- Насколько важен баланс в уровнях притязания в разных сферах жизни?

- Баланс имеет значение, потому что если будет слишком большая разница, к примеру, между уровнями в профессиональной и личной жизни, то будут перекосы. Например, очень высокий уровень притязаний в личной жизни, а значит, требований к партнеру, удовлетворить которые практически невозможно, вынуждают компенсировать это уходом в работу с головой. Классический пример – успешная в карьере женщина, у которой не сложилась семейная жизнь. Вообще идеально, когда у человека хороший уровень притязаний в нескольких сферах одновременно: личной, профессиональной, творческой.

- Какие проблемы могут возникнуть, если уровни притязаний в разных сферах – разные?

- Разбалансировка происходит, когда неудачи в одной сфере заставляют человека полностью переключаться на другую. Тот же пример: проблемы в семье вынуждают уйти в работу. Если страдает какая-то важная часть жизни, если человек чего-то не получает или избегает, это уже проблема. Если женщина настроена на карьеру, добилась каких-то высот, и при этом у нее нет семьи и личной жизни, ей стоит задуматься. И если у нее самой не получается решить эту проблему, то пора обращаться к специалисту. С мужчинами – проще, они могут уйти в работу, но если мужчина успел завести семью, он может делегировать семейные вопросы жене. Тут дело в социальной установке, общество лояльнее относится именно к тому, что мужчина меньше уделяет внимание семье и сосредоточен на карьере. Зато мужчин легче выбивают из седла неудачи, если он занимается карьерой, а жена занимается семьей и внезапно происходит падение по социальной лестнице, мужчина переживает серьезный кризис. Именно поэтому опасно сводить все свои притязания только к одной сфере, отождествлять себя, к примеру, только с работой.

- Как можно определить уровни притязаний и их баланс в разных сферах?

- В различных школах психологии принято рассматривать и учитывать несколько сфер: профессиональная, личная, духовная и семейная жизнь. Ведь даже в семье у человека должны быть личные интересы или хобби, не связанные с семьей. Женщины, к примеру, часто посвящают себя полностью семье, то есть сами у себя воруют свою личную жизнь. Духовная жизнь – это личностный рост, не обязательно связанный с религией, некая форма саморазвития. В нашей ментальности это связано с чем-то эзотерическим, мистическим, это забота о своей душе – связь с миром, природой, с божественным началом.

Для баланса в жизни важно разделять понятия «хочу» и «делаю». Часто уровень притязаний связан с мечтой: «Было бы здорово, если бы я был самым лучшим психологом/бизнесменом/учителем в мире!». Это – мечта. Некоторые люди только мечтают, но не делают. Если нет стремления и энергии для того, чтобы что-то делать в направлении мечты, то это означает, что уровень притязаний – низкий. Уровень притязаний должен быть выражен в достижениях и действиях, а когда человек, лежа на диване мечтает, как было бы хорошо быть миллионером – это фантазийная реальность. Если уровень притязаний достаточно высок, то мечту заземляют и превращают в цель. Но иногда нужно корректировать и высокий уровень притязаний: если девушка ждет принца, а он не находится, нужно корректировать свои требования. Если не получается самостоятельно – обращаться к специалисту. Ведь это мужчина может быть отцом и в пятьдесят лет, а женщине нужно быть более ответственной и думать о том, когда создавать семью, ведь родить здорового ребенка в пятьдесят лет – сложно.

- Здесь опять действуют гендерные разделения? У мужчины должен превалировать высокий уровень притязаний в профессиональной сфере, а у женщины – в семейной?

- Да. Потому что есть биологические предпосылки и ограничения по возрасту для рождения детей.

- Разве женщина не может себе позволить иметь низкий уровень притязаний в семейной сфере?

- Наша система ценностей, я имею в виду страны СНГ, включает семью и детей. И если у тебя этого нет, вроде как ты лишен чего-то важного в жизни. А вот на Западе набирает обороты движение чайлдфри (childfree — свободные от детей), участники которого считают, что иметь детей не обязательно. А у нас женщинам нужно хотя бы родить для себя. То есть состояться в материнстве, даже если нет партнера. Но главным критерием, все-таки, является то, страдает ли от этого женщина. Если нет чувства вины, стыда и никоим образом не сказывается негативно на жизни, то и проблемой это не является.

- Что бывает, когда в мечтах притязания завышены, а реальный уровень – низкий?

- Самое интересно, что как раз такие люди не приходят за помощью к психологу. Потому что у них слишком большой разрыв между тем, что они делают и тем, о чем они мечтают. Это такая модель невроза или «досуга»: лежу, мечтаю о том, что я миллионер, и о том, какая красивая у меня жизнь, но тут же говорю себе, что это неправда, и ничего не делаю для того, чтобы приблизить эту картинку к действительности. К психологу приходят обычно те люди, у которых уже хороший уровень притязаний, чтобы его повышать и достигать высоких целей, правильно себя мотивировать, еще повысить свои шансы на успех.


Интервью с Гребенниковым Виктором для психологического журнала «Я личность»

Август 2011 г.




Похожие:

Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» icon7 класс. Успех и уровень притязаний
...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconКевин Дж. Тодесчи Эдгар Кейс и Хроники Акаши. Перев с англ./С. Грабовецкого. М.: "София", 1998. 256с
Хроники Акаши или Книга Жизни это хранилище информации о каждом человеке, когда-либо жившем на Земле, обо всех его чувствах, поступках,...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconКто же такой Сатья Саи Баба?
Его называют Учителем всех учителей, Единственным Гуру, Богом в человеческом обличии. Он известен миллионам людей в мире, и к его...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconОформляем отрядный уголок
Об этом и многом другом ребятам рассказывает отрядный уголок. Его иногда называют и ежедневник, и информационник. Но смысл один –...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconМетоды создания интернет-магазина жайлаубаева Д. Т
Развитие технических средств несет за собой глубочайшие качественные перемены во всех сферах жизни
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconСочинение «О тех, которые были первыми в каждом бою…»
Его задумчивые, добрые глаза, испещрённое глубокими морщинами лицо, напоминали о мудрости и открытости души. Старичок прихрамывал...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconОбщественное Объединение «Совет молодежи Амангельдинского района»
Всестороннее развитие молодых граждан во всех сферах общественной жизни, защита их свободы, социальных и культурных прав, активизация...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconЧтят и помнят его
Кто из нас хотя бы раз не побы­вал на Жасыбае? Величавые горы, покрытые лесами, манящее своими водами озеро так и встают перед глазами....
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconE-learning: смешанное обучение жадыков А. Н
Пк в повседневной жизни, в разных сферах человеческой деятельности. Способность современного пк предъявлять и обрабатывать абсолютно...
Притязания на уровне: заземление мечты в каждом из нас встроен индикатор, определяющий успешность во всех сферах жизни. Психологи называют его «уровень притязаний» iconУрок по используемой ею модульной технологии
Преподаватели, психологи ознакомили нас, курсантов, с актуальными проблемами преподавания химии в процессе перехода на 12-летнее...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kze.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы

Разработка сайта — Веб студия Адаманов