История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» icon

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну»




Скачать 83,73 Kb.
НазваниеИстория Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну»
Дата конвертации25.11.2012
Размер83,73 Kb.
ТипДокументы
источник

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в. до н.э.- V в. н.э.

Гунны (III в. до н.э. - V в.н.э.)

По мнению ученого-востоковеда Л.Н. Гумелева, «держава хунну» во глав с Модэ возникла в 209 г. до н.э. . По китайским источникам, правитель гуннских племен носил титул шаньюй. Вторыми лицами в государстве гуннов после шаньюя являлись темники, которые были из числа его близких родственников. Государство строилось по военному принципу и было поделено на три крыла, а все мужчины были приписаны к какому-нибудь отряду. Основу гуннского войска составляла конница. Гунны делились на 24 рода.

В 3 в. до н.э. кочевые племена гуннов объединил Модэ –шаньюй, именно в преиод его правления государство гуннов стало сильнейшим государством в Евразии. Начиная с 3 в. до н.э. держава гуннов растет и разбивает лучшие силы могучего Китая, заставив их платить дань. На 300 лет растянулась война гуннов с Китаем. Чтобы удержать натиск гуннов, китайские правители в 214гдо н.э. начали строить Великую китайскую стену.

55 г. до н.э. – в ходе противоборства с Китаем Гуннская империя раскалывается на северную и южную части. Южные гунны потеряли независимость, и попали под власть династии Хань. Северные гунны, чтобы сохранить независимость, в 1 в. до н.э. двинулись на запад во главе с шаньюем Чжи-Чжи. Таким образом, в 1 в. до н.э. племена гуннов начало движению народов на запад, названному в истории Евразии эпохой Великого переселения народов. Начало второй волны массового передвижения гуннских племен с востока на запад относится к 1 в. н.э. и она растянулась до 4 в. н.э. Продвижение гуннов вовлекло в поток массового переселения и другие племена и народности, этот процесс под эгидой гуннов вошел в историю как «великое переселение народов». Прибыв на территорию Казахстана во главе с шаньюем Чжи-Чжи, гунны заключили мирный договор и военный союз с кангюями. С проникновением гуннов у племен, населявших территорию Казахстана, впервые появляются монголоидные черты. До их прихода у племен Казахстана антропологический тип был европеоидный. Массовое движение гуннов из Центральной Азии в Европу привело к тюркизации языка народов , бывших на пути их движения, а в их антропологическом облике стали постепенно проявляться монголоидные черты. В конце IV в. гунны совершили набег в Закавказье, Месопотамию и подошли к столице Восточной Римской империи - Константинополю, император обязался гуннам платить дань золотом.

^ 437г. – гунны совершили поход вглубь Европы и на территории Франции разгромили Бургундское королевство.

445г. – Аттила объединил разрозненные гуннские племена на территории Румынии и Венгрии и встал во главе государства гуннов в Европе, во время его правления у гуннов сложился военно-демократический строй. Во главе с Аттилой гунны покорили многие европейские государства. В 451г. на территории Франции произошла Катауланская битва, которую историки называют «битвой народов», а в 452г. гунны вторглись в Италию, и подошли к Риму. Походы гуннов главе с Аттилой способствовали освобождению Европы от Римской империи и распаду рабовладельческого строя. В середине V в. после смерти Аттилы держава гуннов распалась. Оставшиеся гунны, перемешались с европейскими племенами и превращаются в восточно-европейский этнос. В 4 в. дошли до Дуная и поселились в Венгрии племена под именем гунны Ювелиры гуннов, так же как и мастера уйсуней достигли совершенства в изготовлении золотых украшений, которые относятся к полихромному стилю, которому характерны технические приемы: зернь – припаивание золотых шариков на основу; скань – припаивание витой проволочки на основу; инкрустация – вставки из цветных камней; перегородчатая эмаль – заливка отдельных гнезд специальным составом.

^ Римский летописец Прииск написал бесценный для истории труд о великом гунне Аттиле. Итальянский композитор Джузеппе Верди написал о нем оперу «Аттила». В казахских легендах Аттила известен под именем Едиль. Шокан Уалиханов первым из казахских ученых написал об Аттиле. Магжан Жумабаев в стихотворении «Пророк» считает себя потомком гуннов.


^ Сарматы (VIII в. до н.э. - V н.э.)

Объединенные племенные союзы сарматов в VIII в. до н.э. - V н.э. занимали территорию Западного Казахстана. Термин «сарматы» встречается в трудах древних авторов с III в. до н.э. в некоторых источниках сарматы упоминаются как савроматы. О сарматах оставили сведения древнегреческие и древнеримские историки. Геродот отмечает, что сарматы говорили на языке, схожем с языком скифов. В хозяйстве сарматов, живших в междуречье Волги и Жайыка (Урала), основным видом хозяйственной деятельности было кочевое скотоводство, но важное место занимало и земледелие. В сарматском обществе в период военной демократии вопросы внутренней и внешней политики решались вождями и старейшинами. Общественная роль сарматских женщин была выше, чем в некоторых других кочевых племенах, населявших Казахстан в эпоху железа. Женщины были равны в правах с мужчинами.

В I в. до н.э. - I в. н.э. наблюдается резкое уменьшение численности сарматов, ученые объясняют это явление усилением засушливости климата в этом регионе. Уменьшение численности населения вынудило сарматов присоединиться к гуннам в период их движения назапад.

Из записей Геродота и персидского царя Ксеркса известно, что в 1 тыс. до н.э. Арало-Каспийский регион был также населен племенами даеы. Имеется гипотеза, что древние даи являются предками одного из племен Младшего жуза – адаев.

Сарматы были ираноязычными племенами, но с приходом гуннов начинается процесс тюркизации.

В эпоху железа связующим звеном культур Центральной Азии и Причерноморья являлась культура племен сарматов. Одним из хорошо изученных памятнкиов савроматов является могильник Сынтас, где захоронены сразу три сарматских воина. В сарматских погребениях находят много лепной керамики. Среди украшений встречаются гривны из бронзовой проволоки, браслеты и серьги. Из оружия чаще встречаются луки. Луки были сложные, обычно склеивались рыбьим клеем из двух и более пород дерева. На культуру сарматов оказала влияние греческая культура. В погребениях находят греческие амфоры, встречаются изображения греческого бога Диониса.


^ Вопросы по истории Казахстана. тема: Казахстан в эпоху позднего железа. Гунны и сарматы.

1. Первые века нашей эры в истории Евразии названы эпохой _______________

2. Правитель гуннов носил титул ______________

  1. Основателем гуннского государства стал ______________

  2. Сколько воинов включал тумен гуннов: А) 10 тыс.; Б) 20 тыс.; В) 8 тыс.; Г) 5 тыс.; Д) 1 тыс.

  3. основу войска гуннов составляла ______________

  4. Войны гуннов с китайцами продолжались ____________

  5. Начало тюркизации восточно-иранских племен связано с проникновением в Казахстан __________

  6. Гунны дошли до Восточно-римской империи во главе с _______

  7. Начало второй волны массового передвижения гуннов на запад относится к ________________

  8. Движение народов и племен под давлением гуннов получило название: ____________________________

  9. В 445г. правителем гуннов стал _______________

  10. Когда состоялась Катауланская битва: ____________________

  11. В 452г. гунны под руководством Аттилы вторглись в _______________

  12. В казахских легендах Аттила известен под именем: ________________

  13. Напаивание золотых шариков на ювелирных изделиях называется: ______________

  14. Узоры в виде длинных витых проволочек на ювелирных изделиях называются: ________________

  15. Гунны пришли в Казахстан из Центральной Азии: в _______________

  16. Кто из казахских деятелей литературы назвал себя потомком гуннов: _________________

  17. С кем объединились гунны и создали союз против усуней: __________________

  18. Вторыми лицами в государстве гуннов были: ___________________

  19. На сколько родов делились гунны: __________________

  20. Когда гуннское государство разделилось на южных и северных гуннов в ___________________

  21. Когда началось Великое переселение народов: ___________________

  22. Движение гуннских племен с востока на запад , начавшееся во 2 в. до н.э. растянулось до: __________________

  23. Гунны во главе с Аттилой освободили Европу от власти: _______________________

  24. Под каким названием известна битва между гуннами и наемными римскими войсками в 451г: ___________________

  25. Кто из древних историков писал об Аттиле: ___________________

  26. Кто из великих композиторов прошлого написал оперу «Аттила»: ___________________

  27. Кто находился у власти в государстве гуннов во время их первого проникновения на территорию Казахстана: ______________

  28. Великое переселение народов началось с движением на запад __________

  29. Гунны покорили многие европейские страны во главе с ______________

  30. В конце IV в. гунны совершили набег в Закавказье, Месопотамию и подошли к столице Восточной Римской империи ____________

  31. Для защиты от гуннов Китайское государство на севере страны начало ____________________________________

  32. Гунны совершили поход вглубь Европы в _____________г.

  33. Гуннские родовые союзы распались в _______веке, после смерти ____________

  34. Северные гунны, чтобы сохранить независимость двинулись на запад в _____________

  35. На территории Казахстана, гунны заключили мирный договор и военный союз с_______________

  36. К падению Римской империи привело нашествие ____________

  37. Массовое движение гуннов из Центральной Азии в Европу привело к _______________

  38. Гуннская империя раскалывается на северную и южную части в _______________г

  39. Объединил разрозненные гуннские племена на территории Румынии и Венгрии и встал во главе государства гуннов в Европе ___________

  40. С проникновением гуннов у племен, населявших территорию Казахстана, впервые появляются_______________

  41. Начало второй волны массового передвижения гуннских племен с востока на запад относится к 1 в. н.э. и она растянулась до _______________

  42. Бесценный для истории труд о великом гунне Аттиле написал римский историк ________________ъ

  43. . Высокого уровня развития у гуннов достигло _________________

  44. Основной вид хозяйственной деятельности гуннов ________________

  45. Ювелиры гуннов, так же как и мастера уйсуней достигли совершенства в изготовлении золотых украшений, которые относятся к ________________

  46. В 55 г. до н.э. Гуннская империя раскалывается на северную и южную части в ходе противоборства с ______________

  47. Держава гуннов растет и разбивает лучшие силы могучего Китая, заставив их платить дань, начиная с ____________________

  48. По мнению ученого-востоковеда Л.Н. Гумелева, «держава хунну» во глав с Модэ возникла в ____________________

  49. В 4 в. дошли до Дуная и поселились в Венгрии племена под именем: _________________

  50. С какого времени в трудах древних авторов появляются упоминания племени «сармат»: __________________

  51. Сарматы населяли западные регионы Казахстана в период ___________________________

  52. Памятники сарматов на территории Казахстана в основном встречаются в __________________________

  53. Основным хозяйственным занятием сарматов было________________

  54. В эпоху железа связующим звеном культур Центральной Азии и Причерноморья являлась культура_________________

  55. В хозяйстве сарматов, живших в междуречье Волги и Жайыка (Урала), основным видом хозяйственной деятельности было _____________

  56. Геродот отмечает, что сарматы говорили на языке, схожем с _______________________

  57. Термин «сарматы» встречается в трудах древних авторов с_______________в. до н.э.

  58. О сарматах оставили сведения _______________________историки.

  59. Общественная роль сарматских женщин была ______________ чем в некоторых других кочевых племенах, населявших Казахстан в эпоху железа.

  60. В сарматском обществе в период ___________________ вопросы внутренней и внешней политики решались вождями и старейшинами.

  61. В I в. до н.э. - I в. н.э. наблюдается резкое уменьшение численности сарматов, ученые объясняют это явление усилением __________________

  62. Уменьшение численности населения вындило сарматов присоединиться к __________________

  63. Из записей Геродота и персидского царя Ксеркса известно, что в 1 тыс. до н.э. Арало-Каспийский регион был также населен племенами ____________

  64. Имеется гипотеза, что древние даи являются предками одного из племен Младшего жуза – _________________

  65. Сарматы были ираноязычными племенами, но с приходом гуннов начинается процесс ________________

  66. В эпоху железа связующим звеном культур Центральной Азии и Причерноморья являлась культура племен ____________

  67. Одним из хорошо изученных памятнкиов савроматов является могильник _____________ где захоронены сразу _______ сарматских воина.

  68. В сарматских погребениях находят много __________________

  69. Из оружия в сарматских захоронениях чаще встречаются ____________

  70. Луки у сарматов были сложные, обычно склеивались _____________________

  71. На культуру сарматов оказала влияние _________________культура.

  72. Савромато-сарматские племена являлись связующим звеном культуры Центральной Азии и _____________

  73. Уменьшение численности населения вынудило присоединиться к гуннам племена _________________

  74. Из записей Геродота мы знаем, что в 1 тыс. до н.э. племенами даев был заселен _______________________________________регион.

Добавить документ в свой блог или на сайт



Похожие:

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconКонспект по теме «Племенные союзы и ранние государства на территории Казахстана. Саки ( 1 тыс до н э.)»
Охватывает период с по в период позднего железа на территории Казахстана жили племена

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconТема: Дисперсные системы. Строение мицеллы. Электрокинетические явления Цели
Коагуляция 4 л золя гидроксида железа (III) наступила при добавлении 0,91 мл 10%-ного раствора сульфата магния (плотность 1,1 г/мл)....

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconНа заре эпохи металла
Поистине люди оставили здесь следы своего пребывания начиная с древнейших времен. Открыта стоянка людей каменного века, есть поселения...

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconКодекс с 1 января 2006 года Законами 89-iii
Изменения и дополнения, введенные в Налоговый кодекс с 1 января 2006 года Законами 89-iii от 22. 11. 05 г., №90-iii от 22. 11. 2005г.,...

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconКаталог курсов специальность «Переводческое дело»
Курс Истории Казахстана распределён по четырём основным разделам: «История древнего Казахстана», «История средневекового Казахстана»,...

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconИстория казахстана
Недовольные политикой ханской власти и социально-экономическим угнетением, роды и племена

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconДокументи
1. /Мониторинг III кв 2008/1. Население/Аннотация1.doc
2. /Мониторинг...

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconЗакон Республики Казахстан от 19 декабря 2003 года №508-ii "О рекламе" (с внесенными изменениями и дополнениями Законом рк от 07. 07. 06 г. №171-iii, от 07. 07. 06 г. №181-iii)

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconФадеева ольга сергеевна художественные традиции наскального изобразительного искусства эпохи бронзы, раннего железа и тюркского периода в живописи современных художников Казахстана
Работа выполнена на кафедре станковой живописи Казахской национальной академии искусств им. Т. Жургенова

История Казахстана. Тема: Племена эпохи позднего железа III в до н э. V в н. э. Гунны (III в до н э. V в н. э.) По мнению ученого-востоковеда Л. Н. Гумелева, «держава хунну» iconДокументи
1. /СКЗК_тенд_070710/~$сть III Раздел 12.0 Материалы и оборудование, поставляемые Заказчиком.doc

Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kze.docdat.com 2000-2013
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы