Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования icon

Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования



НазваниеПредмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования
Дата конвертации01.04.2013
Размер104.49 Kb.
ТипДокументы
источник


Кучерова Л.И.

библиотекарь школы

ГУ «Средняя школа № 26»


СОТРУДНИЧЕСТВО СУБЪЕКТОВ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА В ПОВЫШЕНИИ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА ШКОЛЬНОЙ БИБЛИОТЕКИ.


Школьная библиотека - это особая педагогическая среда, где всеми библиотечными формами и методами осуществляется педагогическая деятельность. Такого рода деятельность обозначена как основная задача современной школьной библиотеки. Однако школьные библиотеки все еще рассматриваются, в основном, как учебно-вспомогательные подразделения, обеспечивающие литературой и информацией образовательный процесс. Поэтому тема моего доклада актуальна, интересна и практически значима.

Объект исследования - педагогический потенциал школьной библиотеки.

^ Предмет исследования - педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы.

Цель исследования - определение значения школьной библиотеки в выполнении воспитательных функций современной школы.

На пути к поставленной цели решались следующие задачи:

  • определялись концептуальные основы педагогической деятельности школьных библиотек;

  • анализировался педагогический потенциал школьной библиотеки на основе опыта практической деятельности.

Исследования проводились с использованием социологических методов: анализ, определение, осмысление, обобщение.

Работа строилась на трудах: Е.П. Михальченко, Е.М. Зуевой, Е.Л. Харчевниковой и других. В результате выяснилось, что педагогический потенциал школьной библиотеки достаточно высок для решения поставленных перед нею воспитательных задач при условии правильного его использования

Педагогическая система - сложный объект, который можно рассматривать на уровне общества, отдельного образовательного учреждения, педагога. Как любая система, педагогическая система состоит из совокупности взаимосвязанных элементов, которые выстраиваются в систему, если функционируют по определенным законам, обладают общими качествами. Посмотрим, в чем выражается включенность библиотеки в педагогическую систему школы.

В основе деятельности школы и библиотеки, по большому счету и с определенными уточнениями, лежит единая законодательная база:

Международные документы: «Конвенция о правах ребенка» (1989), составленная по аналогии со «Всеобщей декларацией прав человека», «Декларация прав ребенка» (1959), «Декларация о школьных библиотеках»;

Конституция РК;

Законы РК «Об образовании»

Государственные образовательные -2010

Без знания и применения документов, регламентирующих деятельность образовательных учреждений, школьные библиотеки своего предназначения выполнить не могут. Во всех перечисленных документах прослеживаются общие тенденции. Законы: признают, что: государственная политика в интересах детей является приоритетной областью деятельности государственной власти Республики Казахстан; целью государственной политики в интересах детей является осуществление прав детей, предусмотренных Конституцией РК;

констатируют: единство культурного и образовательного пространства; приоритет области образования, общечеловеческих ценностей, жизни и здоровья человека;

трактуют: библиотечную деятельность как социально значимый вид деятельности; библиотеку как образовательное учреждение.

Все правовые документы в сфере библиотечного образования равнозначны и только дополняют, а не противоречат друг другу. И образовательные учреждения, и библиотеки преследуют единую цель: формирование общей культуры личности, ее интеграцию в национальную и мировую культуру, самоопределение и достижение социальной компетентности.

В Концепции и программе развития образования отражена система педагогических норм и ценностей, которая является главным ориентиром в работе, как для учителей, так и для школьных библиотекарей. А именно: личностно-ориентированный, гуманистический, демократический характер образования, признание уникальности личности, ее права на уважение. Именно личность - цель, субъект, результат в главный критерий педагогического процесса.

Следует выделить, по меньшей мере, три ведущих подхода, три взгляда педагогической науки и практики на роль школьных библиотек в будущем и деятельности школьного библиотекаря. Суть первого - в обосновании необходимости создания на базе школьных библиотек нового подразделения - медиатеки или школьного библиотечного медиацентра, дополнения функции библиотекаря обязанностями медиаспециалиста ; второй состоит в том, что библиотека должна стать информационным центром школы, а библиотекарю придется взять на себя функции информатора ; третий - в рассмотрении школьных библиотек как педагогического структурного подразделения образовательных учреждений со специфическими функциями

Какой будет каждая конкретная библиотека должны решать сами ее работники. В нашей школе педагогический коллектив видит школьную библиотеку как педагогическое структурное подразделение школы , что предполагает осмысление и активизацию ее педагогической деятельности.

Таким образом, включенность библиотеки в педагогическую систему школы основывается на ее специфических воспитательных функциях.

Библиотекарь - участник педагогического процесса, так как он взаимодействует с учащимися с целью передачи социального опыта. Формы взаимодействия с субъектами образования разные: индивидуальные, групповые, урочные, внеурочные.

Личностный подход реализуется в форме диалога и требует от библиотекаря как от педагога владения методами межличностного общения, речевой культуры, педагогической компетенции. Диалог является средством реализации предметно-информационной и ценностно-ориентированной составляющих образования (возможность поделиться знаниями, быть услышанным и понять реакцию на высказанное). Диалог способствует коммуникативной деятельности, так как формирует навыки обмена мнениями, согласования точек зрения. Диалогический подход в единстве с личностным и деятельностным составляет сущность гуманистической линии в образовательном процессе.

Примером групповой формы организации педагогического процесса является урок - библиотечный урок, ставший необходимым условием развития медийной компетенции учащихся, воспитания культуры чтения. Индивидуальная форма общения ученика и библиотекаря, равноправное сотрудничество - суть повседневной работы библиотеки.

Библиотекарь, как и педагог, осваивает различные технологии и методы обучения. Владение методами обучения необходимо при:

Таблица 1

объяснении нового материала или его повторении, закреплении

выработке учебных умений и навыков

организации общения читателя и библиотекаря

формировании ответственности и обязательности у читателей

вербальными методами - рассказ, объяснение, беседа (диалог), консультирование, работа с книгой;

упражнения, практические работы - показ техники пользования справочно-библиографическим аппаратом книги, библиотеки, умений и навыков пользования энциклопедическими и справочными изданиями и т.д.;

используются определенные модели педагогического общения, применение различных его стилей;

развитии критического мышления важен и собственный пример, и организация обсуждения действий литературных персонажей

Через подготовку квалифицированного читателя выполняется основная цель педагогической деятельности школьной библиотеки - формирование духовно богатой личности.

Становление библиотекаря как участника образовательного процесса, профессионального партнера педагогов подтверждается и общностью современных профессиограмм учителя и школьного библиотекаря.

И та, и другая предполагают наличие следующих умений:

Таблица 2

конструктивные

организаторские

коммуникативные

проектировочные

Гностические

умение анализировать

умение организовать работу библиотеки в целом

умение устанавливать контакты

умение планировать педагогическую деятельность

самообразование

прогнозировать конечный результат деятельности

управлять отдельными ее технологическими циклами

общаться с администрацией ,педагогами, детьми

использовать дидактические материалы

самосовершенствование)




включать детей в различные виды деятельности

тактичность правильная речь







И библиотекарь, и учитель должны обладать такими качествами, как способность к инновационной деятельности, любовь к детям, гражданская ответственность, интеллигентность, духовная культура, физическое здоровье, самоотдача, потребность в постоянном самообразовании.

Изменения системы общего образования активизировали инновационный потенциал школьных библиотек, их стремление расширить свои функции, шире включиться в образовательный процесс, стать полноправными членами педагогического коллектива. Роль школьной библиотеки значительна в реализации таких прямых функций образования, как совершенствование речевой деятельности учащихся (слушание, говорение, чтение, письменная речь); помощь им в освоении возрастного пространства и в переходе от одного возраста к другому, в формировании гражданской грамотности, культуры речи, письма, способности критически мыслить, обдуманно действовать в условиях плюрализма и другое;. Имея в фондах аудиовизуальные документы, школьная библиотека становится участником медиаобразования, развивая образное восприятие и мышление, воображение, творческие способности и т.д.

Школа приобрела в лице библиотеки достойного, равноправного и надежного партнёра, способного оказать помощь в учебной и внешкольной работе. Библиотекой разработана специальная программа, в соответствии с которой проводятся библиотечные уроки, помогающие осваивать методику работы с литературой и информацией. Ребята исследуют научные проблемы и выступают на заседаниях общества с научными докладами, что позволяет им подготовиться к участию в проводимых в городе «Чистяковских чтениях». Лучшие доклады учащихся печатаются в сборниках материалов конференции.

Школьная библиотека имеет определенную специфику, которая заключается в том, что эта библиотека формирует читателя для всех иных библиотек, даже самого высокого ранга. Мы убедились, что нет больших и маленьких библиотек: существует Библиотека.

Еще в древности говорили, что лошадь можно подвести к водопою, но пить ее никто не заставит. Это изречение имеет непосредственное отношение к ученику: ведь обучение есть, прежде всего, процесс самообучения, и учителя в школе создают мотив учения, а библиотека помогает детям самостоятельно достичь хороших результатов.

Основными принципами работы с одаренными детьми являются следующие:

* сохранить одаренность детей для взрослой жизни;

* никогда не давать им ничего готового: будить фантазию ребенка, стремление его к творчеству.

Одаренная личность в своем развитии проходит разные этапы. Одним из таких этапов является столкновение с новым. Всеми доступными способами (в том числе с помощью денег, полученных за сданную макулатуру) приобретаем энциклопедическую литературу по искусству, всемирной истории, истории религии, культуры и прочую.

Книжный фонд представлен энциклопедиями, справочниками, научно-познавательной, методической и художественной литературой. На научно- познавательную литературу приходится – 19%, методическую – 9%, художественную – 72%. Издания на нетрадиционных носителях (электронные учебники, программы для мультимедиа) – 168 экземпляра учебного материала, видеофильмов – 55 экз. Активно используются педагогами электронные учебники. Имеется библиотека электронной энциклопедии «Кирилла и Мефодия», которая находится в кабинете информатики и используется при подготовки открытых уроков, проектов, внеклассных мероприятий, учительской и ученической НПК.

Фонд на государственном языке составляет 346 экз., что составляет 5%, за 3 года вырос на 1,4%. Дополняют фонд на казахском языке журналы, которые активно используются как учителями, так и уч-ся. Анализ фонда за последние 10 лет, показывает, что новые поступления составляют 40%, но в основном это книги по школьной программе, переданные из школы №45 или приобретенные на спонсорскую помощь или подаренные родителями.

Увеличение комплектования восполняется проведением различных акций:

  • Подари один роман для девочек и читай эту серию весь год;
  • ^

    Прочитал книгу – подари в библиотеку


  • Собери макулатуру – помоги обновить фонд библиотеки

Библиотека имеет возможность предложить новое не только в книгах, но и на других носителях информации. При поддержке администрации идет внедрение новых информационных технологий.

Для привлечения читателей в библиотеку проводились конкурсы :

«Самый читающий класс» (5-6 кл.); «Вопросы от бабушки Арины», (2-4 кл.)

«Новогодняя викторина и конкурс новогодних поделок»; «Цветик семицветик» (4-5 кл.); «Сказочный город» (1 кл.); «Знатоки казахских сказок» (5-6 кл.). Оформлены игровые выставки: «Сказочная азбука» (2-6 кл.); «Что будет с тобой ,Земля» - по экологии»(5-7 кл.); «Чудеса для детей из ненужных вещей» (2-7 кл.).

Успех развития читательского интереса у детей зависит и от участия в решении этой задачи родителей. Детям требуется «читающая» среда, книжное окружение. Только на этой основе возникает желание читать, перерастающее в глубокую духовную потребность. «Читающая» среда должна быть создана прежде всего в семье.

осуществляют своевременный и тесный контакт с родителями учащихся, позволяют им обрести в их лице необходимых и надежных помощников, углубляющих у детей интерес к чтению. Используются следующие формы работы с родителями:

  • коллективная (родительское собрание, беседа, , лекция, литературный праздник);

  • групповая (тематическая консультация);

  • индивидуальная (консультация).

Таким образом, эффективное формирование читательского интереса школьников происходит через

  • взаимодействие всех компонентов системы организации этой деятельности;

  • разнообразие форм организации внеклассной деятельности.

Используя накопленный собственный опыт, прибегая к помощи старших (учителей, библиотекарей, родителей), ребята проявляют свои творческие способности (создают собственные иллюстрации к литературным произведениям, сочиняют стихи, пишут сказки, рассказы, делают поделки).

Профессиональные интересы педагогов и библиотекарей школы пересекаются в одной плоскости, именуемой «ребенок». Личностный подход реализуется в форме диалога и требует от библиотекаря как от педагога владения методами межличностного общения, речевой культуры, педагогической компетенции.

Библиотекарь - участник педагогического процесса, так как он взаимодействует с учащимися с целью передачи социального опыта. Формы взаимодействия могут быть разными: индивидуальными, групповыми, урочными, внеурочными. Через подготовку квалифицированного читателя выполняется основная цель педагогической деятельности школьной библиотеки - формирование духовно богатой личности.


ЛИТЕРАТУРА

1. Акулич Н. Роль школьной библиотеки в осуществлении программы «Одаренные дети» // Школьная библиотека. - 2001 - №1. - С. 21-22.

2. Борисова В.И. Воспитание как составная часть работы библиотеки // Школьная библиотека. - 2001 - №3. - С. 22-23.

3. Михайличенко Е.П. Школьная библиотека как компонент педагогической системы. // Библиотечное дело: XXI век. - 2004. - №1. - С. 178 - 182.





Похожие:

Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconОбъект исследования – изучение всевозможных признаков делимости. Предмет исследования
Казалось бы, в математике все изучено и доказано давно. Но мир не стоит на месте, а, значит, даже хорошо знакомые темы математики...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconЗаместитель директора по воспитательной работе обязан
При определении должностных обязанностей конкретного заместителя по воспитательной работе директор школы должен учитывать индивиду­альные...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconАннотацию на казахском или русском языке, а также на английском языке. Не более 250 слов. Отражает краткое
Не более 250 слов. Отражает краткое содержание работы, включая, цель исследования. Гипотезу, этапы, процедуру исследования, методику...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconСтруктура и объем диссертации
Во введении обоснован выбор темы, актуальность проблемы, определены цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, сформулированы...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconСтруктура и объём диссертации
Во введении обоснован выбор темы, актуальность проблемы, определены цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, сформулированы...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconСтруктура и объём диссертации
Во введении обоснован выбор темы, актуальность проблемы, определены цель, задачи, объект, предмет и методы исследования, сформулированы...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconТехническое задание на проведение исследования рынка сланцевого газа
Цель исследования – изучение опыта развития рынка разведки и добычи сланцевых газов в сша, разработка выводов и рекомендаций для...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconЦель исследования Получение полимер-протектированных наночастиц металлов методом «снизу вверх» («влажный» способ). В соответствии с целью исследования были поставлены следующие задачи
Магистерская диссертация состоит из введения, двух разделов, состоящих из шести подразделов, заключения, библиографического списка...
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconТематико-календарный план лекций по эпидемиологии для студентов 5 курса «Общественное здравоохранение»
Тема: Эпидемиология как общемедицинская наука и наука об эпидемическом процессе. Цель, задачи, предмет и метод и исследования
Предмет исследования педагогический потенциал школьной библиотеки и ее роль в воспитательной работе современной школы. Цель исследования iconСтруктура и объем диссертации
Социокультурными тенденциями; сформулированы цель, задачи и гипотезы исследования; представлена его научно-методическая база, сформулированы...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kze.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы