Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей icon

Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей



НазваниеАхмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей
Дата конвертации12.04.2014
Размер95.73 Kb.
ТипДокументы
источник

Ахмедин Р.Х., КазГЮУ магистрантi


РАССМОТРЕНИЕ ДЕЛ С УЧАСТИЕМ ПРИСЯЖНЫХ ЗАСЕДАТЕЛЕЙ


Мақала Қазақстан Республикасында алқа билердің қатысуымен қылмыстық істерді қараудың ерекшеліктеріне және артықшылықтарына арналған. Автор алқа билердің қатысуымен өтетін қылмыстық істер бойынша сот отырысын тағайындаудың, сот талқылауы тәртібінің, кассациялық және қадағалау сатыларында сотта іс жүргізу ерекшеліктерін жете ашады.


Кілттік сөздер: Алдын ала тыңдау, алқа билер, төрағалық етушiнiң жүгiнуі, сұрақ парағы, шешім.


The article is dedicated to the specifics consideration of criminal cases with participation of members of the jury in the Republic of Kazakhstan and its advantages in terms of Kazakhstan's reality. The author detailed discloses features of the sitting of the court, order of legal proceedings, proceedings in the appellate court and court of supervision in criminal cases with participation of the jury.


Key words: Preliminary hearing, members of the jury, appeal of the chairman, questionnaire, verdict.


Проводимая в Республике Казахстан судебно-правовая реформа имеет целью обеспечить реализацию конституционного права граждан на судебную защиту их прав и свобод. [1] Истинную защиту этих прав может осуществить независимый, свободный от корыстных интересов, политических симпатий и идеологических предубеждений суд, выступающий гарантом законности и справедливости.

Введение суда присяжных вызвало неоднозначную реакцию в нашем обществе. Мнения резко разделились: от восторженных отзывов до сомнений и раздумий о преждевременности данного шага. Несмотря на все сомнения, казахстанский суд присяжных состоялся. 1 января 2012 года институту присяжных заседателей в Республике Казахстан исполнилось 5 лет. Свидетельством того, что доверие к присяжным заседателям растет, количество дел, рассмотренных с их участием. Так, если в 2007 году рассмотрено 36 дел в отношении 62 лиц, в 2008 году 44 дела в отношении 80 лиц, в 2009 году 65 дел в отношении 122 лиц, в 2010 году –270 дел в отношении 379 лиц, то в 2011 году количество рассмотренных дел увеличилось до 335 в отношении 449 лиц. [2]

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законом спецификой определения подсудности уголовных дел суду с участием присяжных заседателей является участие в ее определении самого обвиняемого путем заявления соответствующего ходатайства. Согласно статьи 546 УПК РК при ознакомлении обвиняемого со всеми материалами дела по окончании предварительного следствия следователь обязан разъяснить ему право ходатайствовать о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, а также правовые последствия удовлетворения такого ходатайства, включая особенности обжалования и рассмотрения жалоб на приговоры суда с участием присяжных заседателей.

При наличии ходатайства обвиняемого о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей судья проводит предварительное слушание дела единолично в закрытом судебном заседании с обязательным участием прокурора, подсудимого, заявившего ходатайство о рассмотрении дела судом с участием присяжных заседателей, и его защитника.

Если подсудимый не подтвердил свое ходатайство о рассмотрении его дела судом с участием присяжных заседателей, при отсутствии других оснований, предусмотренных частью 1 статьи 301 УПК РК, судья объявляет предварительное слушание оконченным. Дальнейшее производство по делу осуществляется по правилам, предусмотренным главой 40 УПК РК.

Постановление судьи о рассмотрении дела с участием присяжных заседателей является окончательным. В дальнейшем постановление не может быть пересмотрено по мотиву отказа подсудимого от рассмотрения дела с участием присяжных заседателей.

По итогам предварительного слушания судья принимает одно из следующих решений: о назначении главного судебного разбирательства, возвращении уголовного дела для дополнительного расследования, приостановлении производства по делу, направлении уголовного дела по подсудности, меры обеспечения иска, прекращение уголовного дела.

В ходе судебного разбирательства уголовного дела присяжные заседатели разрешают только те вопросы, которые предусмотрены в части 1 статьи 560 УПК РК и сформулированы в вопросном листе. Вопросы, не указанные в части 2 статьи 560 УПК РК, разрешаются председательствующим по делу без участия присяжных заседателей.

Если в ходе судебного разбирательства возникает вопрос о недопустимости доказательств, то он рассматривается в отсутствие присяжных заседателей, которые на это время удаляются из зала судебного заседания. Выслушав мнение сторон, судья принимает решение об исключении доказательств, признанного им недопустимым. Инициатива в признании доказательств недопустимым, может исходить от председательствующего или сторон.

После окончания судебного следствия суд с участием присяжных заседателей переходит к выслушиванию прений сторон. Прения сторон в суде с участием присяжных заседателей состоят из двух частей. Первая часть прений состоит из речей государственного обвинителя, потерпевшего, защитника и подсудимого, которые излагают свои позиции по поводу доказанности или недоказанности вины подсудимого без упоминания его прежней судимости.

Стороны не могут упоминать обстоятельства, не подлежащие рассмотрению судом с участием присяжных заседателей, и ссылаться на доказательства, не исследованные в судебном заседании. Председательствующий прерывает такие выступления и разъясняет присяжным заседателям, что они не должны учитывать данные обстоятельства при вынесении приговора.

Вторая часть прений состоит из речей государственного обвинителя, а также потерпевшего, гражданского истца и ответчика или их представителей, защитника и подсудимого, в которых излагаются позиции по вопросам квалификации действий подсудимого, назначения наказания, гражданского иска. Вторая часть прений проводится без участия присяжных заседателей.

Следующим важным этапом главного судебного разбирательства является процедура обсуждения и формулирования вопросов, подлежащих разрешению судом с участием присяжных заседателей в совещательной комнате.

Эта процедура проводится председательствующим с участием сторон, но без участия присяжных заседателей, которые на это время удаляются из зала судебного заседания. При разработке вопросов судьи учитывают результаты судебного следствия, прений сторон, а также требования закона к содержанию вопросов, подлежащих разрешению судом с участием присяжных заседателей.

Так, согласно закону обязательна постановка судьями по каждому из деяний, в совершении которых обвиняется подсудимый трех основных вопросов, перечисленных в части 1 статьи 566 УПК РК:

1) доказано ли, что деяние имело место;

2) доказано ли, что это деяние совершил подсудимый;

3) виновен ли подсудимый в совершении этого деяния.

Вопросы квалификации деяния подсудимых решаются судьей, который разрешает вопрос о том, является ли деяние преступлением и каким именно уголовным законом оно предусмотрено (статья, часть, пункт) (статья 569 УПК РК).

После основного вопроса о виновности подсудимого могут ставиться частные вопросы о таких обстоятельствах, которые увеличивают или уменьшают степень виновности либо изменяют ее характер, влекут за собой освобождение подсудимого от ответственности. В необходимых случаях отдельно ставятся также вопросы о степени осуществления преступного намерения, причинах, в силу которых деяние не было доведено до конца, степени и характера соучастия каждого из подсудимых в совершении преступления. Допустимы вопросы, позволяющие установить виновность подсудимого в совершении менее тяжкого преступления, если этим не нарушается его право на защиту. Вопросы, подлежащие разъяснению, ставятся в отношении каждого подсудимого отдельно.

Важным этапом процедуры судопроизводства с участием присяжных заседателей является обращение председательствующего к присяжным заседателям перед тем, как они вместе с судьей удалятся в совещательную комнату для постановления вердикта. Согласно части 3 статьи 567 УПК РК обращение председательствующего состоит из двух частей. В первой части в самом общем виде дается анализ пределов судебного разбирательства, итогов судебного следствия и прений сторон. Во второй части разъясняется порядок проведения совещания судьи и присяжных заседателей в совещательной комнате.

Разъясняя содержание обвинения, председательствующий не должен выходить за пределы того обвинения, по которому обвиняемый был предан суду и которое было предметом главного судебного разбирательства.

При разъяснении содержания уголовного закона, в нарушении которого обвиняется подсудимый, председательствующий должен кратко, но доступно изложить основные признаки состава преступления, с указанием главы, номера статьи, ее части, пункта.

Напоминая в самом общем виде об исследованных доказательствах, председательствующий обязан констатировать существование как уличающих, так и оправдывающих подсудимого доказательств.

При изложении позиции государственного обвинителя и защиты председательствующий обобщает их выводы, которые сделаны им в первой части прений сторон и относятся к вопросам доказанности вины подсудимого. Правила оценки доказательств и сущность принципа презумпции невиновности необходимо разъяснять присяжным заседателям с использованием официального текста УПК в этой части.

При разъяснении второй части обращения председательствующего к присяжным заседателям у сторон не должно оставаться сомнений в том, что председательствующий не разъяснил, неполно или неправильно изложил порядок совещания присяжных заседателей в совещательной комнате.

Согласно УПК РК председательствующему при обращении к присяжным заседателям запрещается в какой-либо форме, даже косвенно (намеками, расстановкой акцентов и пр.), выражать свое мнение по вопросам, поставленным перед коллегией присяжных заседателей.

После окончания прений судья и присяжные заседатели удаляются в совещательную комнату для вынесения приговора.

Порядок проведения совещания и голосования в совещательной комнате регламентирован статьей 569 УПК РК. Председательствующий руководит совещанием присяжных заседателей, последовательно ставит на обсуждение подлежащие разрешению вопросы, проводит голосование по ответам и ведет подсчет голосов. Присяжные заседатели вправе получить от председательствующего разъяснения по возникшим у них неясностям в связи с поставленными вопросами. Голосование по основным вопросам проводится письменно. Судья и присяжные заседатели не вправе воздерживаться при голосовании. Голоса судьи и присяжных заседателей равны.

Обеспечивая тайну, каждый из присяжных заседателей пишет в бюллетене ответ на каждый вопрос, поставленный в вопросном листе и подлежащий разрешению. Ответ должен представлять собой утвердительное «да» или отрицательное «нет» с обязательным пояснительным словом или словосочетанием, раскрывающим сущность ответа («да, доказано», «нет, не доказано», «да, виновен», «нет, не виновен»).

После окончания голосования председательствующий вскрывает урну и подсчитывает голоса каждого бюллетеня в присутствии присяжных заседателей, результат подсчета голосов немедленно записывает напротив каждого из трех основных вопросов, указанных в вопросном листе. Бюллетени с ответами присяжных заседателей и судей запечатываются в конверт, который храниться в уголовном деле.

Решение с участием присяжных заседателей именуется вердиктом, который в зале судебного заседания не оглашается. При этом обвинительный вердикт считается принятым, если за утвердительные ответы на каждый из трех вопросов, указанных в части 1 статьи 566 УПК РК, проголосовало большинство голосующих. Оправдательный вердикт считается принятым, если за отрицательный ответ на любой из поставленных основных вопросов проголосовало шесть и более голосующих.

В кассационном порядке проверяется законность, обоснованность и справедливость судебных решений, принимаемых судом с участием присяжных заседателей и перечисленных в статье 570 УПК РК (приговоры, постановления о прекращении уголовного дела), а также председательствующим по результатам предварительного слушания дела.

Нормы статьи 575 УПК РК приводят все допустимые основания к отмене или изменению приговора суда с участием присяжных заседателей и не могут быть произвольно расширены. В этом проявляется забота законодателя об обеспечении высокой стабильности решений суда с участием присяжных заседателей.

Кассационная коллегия вправе применить к осужденному уголовный закон о менее тяжком преступлении и снизить наказание в соответствии с измененной квалификацией содеянного. При этом кассационная инстанция не вправе применить уголовный закон о более тяжком преступлении или усилить назначенное наказание.

Оправдательный приговор с участием присяжных заседателей не может быть отменен кассационной инстанцией, кроме случаев нарушений уголовно-процессуального закона, которые ограничили право прокурора, потерпевшего или его представителя на предоставление доказательств, а также предусмотренных пунктом 5 части 1 статьи 575 УПК РК.

Пересмотр в порядке надзора обвинительного приговора, а также постановления суда в связи с необходимостью применения уголовного закона о более тяжком преступлении, ввиду мягкости наказания или по иным основаниям, влекущим за собой ухудшение положения осужденного, а также пересмотр оправдательного приговора либо постановления суда о прекращении уголовного дела не допускаются.

Таким образом, в условиях казахстанской действительности суд присяжных является необходимым правовым институтом, и имеет преимущества перед иными формами осуществления правосудия с участием представителей народа (народные заседатели). К числу таких преимуществ можно отнести следующие: четкое распределение компетенции между профессиональным судьей и представителями народа, полная независимость представителей народа в принятии решения о виновности или невиновности подсудимого от влияния со стороны профессионального судьи, четкая последовательная процедура судебного разбирательства (деление судебного разбирательства на этапы с участием присяжных заседателей и без их участия), благодаря которой присяжные заседатели не получают ненужных сведений, способствующих формированию предубеждения в отношении подсудимого.

Суд присяжных, являясь связующим звеном между обществом и государством, превращает правосудие в дело не только государственной власти, но и населения в целом, чем поднимает авторитет всей судебной системы и самого государства.


Список литературы:


1. Конституция Республики Казахстан от 30 августа 1995 года с изменениями от 27 мая 2007 года. – А.: Юрист, 2010.

2. Бюллетень Верховного Суда Республики Казахстан. № 11. 2011 год.

3. О присяжных заседателях. Закон РК от 1 января 2007 года. – А.: Юрист, 2010.

4. Уголовно-процессуальный кодекс РК. – А.: Юрист, 2012.

5. Уголовный кодекс РК. – А.: Юрист, 2010



Похожие:

Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconК местным судам относятся
Судебная власть в Республике Казахстан принадлежит только судам в лице постоянных судей, а также присяжных заседателей, привлекаемых...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconНаименование гос органа
Выполнение своих должностных обязанностей. Рассмотрение жалоб и заявлений в рамках своей компетенции. Рассмотрение заявление граждан...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconПоложение о республиканской и областных дисциплинарно-квалификационных коллегиях судей
Казахстан "О судебной системе и статусе судей Республики Казахстан" настоящее Положение определяет порядок формирования, организацию...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconО государственной образовательной накопительной системе Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента рк постановлением
Внесен на рассмотрение Мажилиса Парламента рк постановлением Правительства рк от 11 марта 2012 года №306
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconЖивая планета. Восточно-казахстанского государственного университета им. С. Аманжолова 2012-13 уч год. Дорогие ребята!
...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconМинистр внутренних дел Министр иностранных дел
В целях дальнейшего совершенствования системы контроля за въездом, пребыванием и выездом иностранных граждан из Республики Казахстан...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconЧетыре партнерства с участием 11 вузов из Казахстана
В 2012 году в рамках Действия 2 по Лоту 8 (Центрально-Азиатские страны) были отобраны для финансирования четыре партнерства с участием...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconЧетыре партнерства с участием 11 вузов из Казахстана
В 2012 году в рамках Действия 2 по Лоту 8 (Центрально-Азиатские страны) были отобраны для финансирования четыре партнерства с участием...
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconГ. Алматы 2010 удк 347. 7 Ббк 67. 404. 2
М. К. Сулейменов директор нии частного права Казгюу, академик нан рк, д ю н., профессор
Ахмедин Р. Х., Казгюу магистрантi рассмотрение дел с участием присяжных заседателей iconД. асфендиярова институт стоматологии республиканская олимпиада по стоматологии с международным участием дополнительная информация по олимпиаде
Институт стоматологии Казахского национального медицинского университета проводит Республиканскую олимпиаду по стоматологии с международным...
Разместите кнопку на своём сайте:
Документы


База данных защищена авторским правом ©kze.docdat.com 2000-2014
При копировании материала обязательно указание активной ссылки открытой для индексации.
обратиться к администрации
Документы